Björns
Lieblingsrezepte
aus
dem Vox Kochstudio
Voraussetzung für gelungenen Spargel:
gründliches Schälen, denn holziger Spargel ist ungenießbar!
Spargelvinaigrette
für vier Personen:
- 3
Esslöffel Essig (Balsamico weiß)
- 1
Prise Salz, Zucker, Pfeffer
Für den Spargelfond 2 Liter Wasser, etwas Salz und Zucker in
einen Topf geben, zwei Zitronen hineinpressen und zusammen mit
der Schale des zuvor geschälten Spargels und etwa einem halben
Liter Weißwein ca. 20 Minuten kochen. Anschließend die Spargelschale
aus dem Fond entfernen und den geschälten Spargel im Fond etwa
12-14 Minuten kochen (je nach Dicke der Stangen).
Die
Tomaten schälen und in Würfel schneiden. Essig, Öl, Salz und
Pfeffer zusammen anrühren, etwas Spargelfond beigeben (eine
Suppenkelle), dann Tomaten und eine Hand voll Blattpetersilie
unterrühren. Alles gut vermischen und auf dem warmen Spargel
anrichten. Wer mag, kann noch Parmesan darüber geben.
Gebratener
Spargel mit Ruccola für eine Person:
- 2
Esslöffel Balsamico-Essig (weiß)
Den geschälten Spargel in dünne Rauten schneiden, Olivenöl und
den Spargel in die heiße Pfanne geben, den Honig darüber verteilen
und alles zusammen kräftig durchschwenken (ca. 5-6 Minuten).
Dann mit den Gewürzen abschmecken und den gehackten Ruccola
untermischen.
Spargel
mit Basilikum-Pesto für vier Personen
- 2
Kilo Spargel (weiß und grün)
- 100
g Parmesankäse am Stück
Den weißen Spargel wie gewohnt schälen, vom grünen Spargel nur
die untere Hälfte schälen. Spargel getrennt kochen. Den Fond
für den weißen Spargel nach dem Vinaigrette-Rezept zubereiten.
Beim Fond für den grünen Spargel keine Zitrone verwenden.
Pinienkerne in der Pfanne kurz anrösten, Basilikum hacken,
Parmesankäse reiben, dann Olivenöl und Kürbiskernöl mit Basilikum,
Käse und Pinienkernen verrühren und mit Salz abschmecken. Mit
dem lauwarmen Spargel anrichten.