Björns Lieblingsrezepte
aus dem Vox Kochstudio
Voraussetzung für gelungenen Spargel: gründliches Schälen, denn holziger Spargel ist ungenießbar!
Spargelvinaigrette für vier Personen:

  • 2 Kilo weißen Spargel
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Essig (Balsamico weiß)
  • 1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer
  • 3 Tomaten
  • 1 Bund Blattpetersilie


Für den Spargelfond 2 Liter Wasser, etwas Salz und Zucker in einen Topf geben, zwei Zitronen hineinpressen und zusammen mit der Schale des zuvor geschälten Spargels und etwa einem halben Liter Weißwein ca. 20 Minuten kochen. Anschließend die Spargelschale aus dem Fond entfernen und den geschälten Spargel im Fond etwa 12-14 Minuten kochen (je nach Dicke der Stangen).

Die Tomaten schälen und in Würfel schneiden. Essig, Öl, Salz und Pfeffer zusammen anrühren, etwas Spargelfond beigeben (eine Suppenkelle), dann Tomaten und eine Hand voll Blattpetersilie unterrühren. Alles gut vermischen und auf dem warmen Spargel anrichten. Wer mag, kann noch Parmesan darüber geben.


Gebratener Spargel mit Ruccola für eine Person:

  • 1 Pfund Spargel
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig (weiß)
  • 2 Bund Ruccola
  • 1 Prise Pfeffer und Salz
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Zitrone


Den geschälten Spargel in dünne Rauten schneiden, Olivenöl und den Spargel in die heiße Pfanne geben, den Honig darüber verteilen und alles zusammen kräftig durchschwenken (ca. 5-6 Minuten). Dann mit den Gewürzen abschmecken und den gehackten Ruccola untermischen.


Spargel mit Basilikum-Pesto für vier Personen

  • 2 Kilo Spargel (weiß und grün)
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesankäse am Stück
  • 10 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Kürbiskernöl
  • 2 Bund Basilikum
  • Pfeffer und Salz


Den weißen Spargel wie gewohnt schälen, vom grünen Spargel nur die untere Hälfte schälen. Spargel getrennt kochen. Den Fond für den weißen Spargel nach dem Vinaigrette-Rezept zubereiten. Beim Fond für den grünen Spargel keine Zitrone verwenden.

Pinienkerne in der Pfanne kurz anrösten, Basilikum hacken, Parmesankäse reiben, dann Olivenöl und Kürbiskernöl mit Basilikum, Käse und Pinienkernen verrühren und mit Salz abschmecken. Mit dem lauwarmen Spargel anrichten.